А знаете ли вы что такое горчица? “Конечно” ответят многие,вон ее в магазине сколько.
А на самом деле горчица – это растение, близкий родственник капусты. Раньше его иначе как сорняк не воспринимали. Пока не распознали,что за семена-зернышки созревают на этом растении. Вот именно эти зернышки размалывают и получается всем известный горчичный порошок.
Горчица бывает белая,зеленая и черная- по цвету семян.
Как приправа горчица используется достаточно широко. Зайдите в любой магазин и посмотрите каков ассортимент горчицы- горчица острая,горчица сладкая,горчица в тюбике,горчица в банке, горчица в зернах,горчица в заливке,горчица в порошке. И все щедро приправлено ароматизаторами и консервантами.
Может попробуем сделать сами домашнюю горчицу? Делать ее очень просто. Дольше будете искать хороший горчичный порошок, чем делать саму горчичку. Порошок нужен хорошего качества ( если посмотреть на порошок, в нем не должно быть черных точек, и тем более кусочков шелухи).
Берем сухую баночку. Кладем в нее около 6 ложек порошка горчичного.Добавляем 1 ч. л. сахара и немного соли. Перемешиваем и заливаем.
Если любите горчицу поострее- заливайте просто кипяченой горячей водой. Если любите горчицу не острую- заливайте кипятком.Тогда часть эфирных масле улетучится и горчица будет не такая « злая».
Затем ставим горчицу в теплое место « побродить».Займет это часа 2-3. Можно больше.Затем добавляем чуток уксуса и растительного масла.
Вот и все. Ваша домашняя горчица готова.
Если пофантазировать и заменить некоторые ингредиенты,то получится горчица более интересная и пикантная. Например, заменить уксус лимонным соком,или сделать горчицу на огуречном рассоле.Или смешать ее с хреном.Или заменить сахар медом. Экспериментируйте!
Горчицу можно использовать при приготовлении домашнего майонеза, салатов, бутербродов, заправок.