Вкусная белокочанная капуста.

капустаПрактически каждому человеку на земле известно растение капуста.

Большинство из нас знает капусту белокочанную. А ведь капуста такая разная — краснокочанная ,брюссельская, кольраби ,цветная , брокколи ,савойская ,пекинская.

Капуста в магазине в продаже круглый год. В пищу используется тоже широко- это и салаты ,и щи, и прочие супы,и начинка для пирожков. Капусту можно отваривать, жарить, тушить с мясом и овощами. Делать запеканки из капусты и капустные котлеты.

Капуста богата клетчаткой ,малокалорийна ,поэтому все худеющие знают ее и любят. В капусте много витамина С. Особенно в квашеной капусте.

Заквасить капусту на зиму целое искусство. Поэтому рачительные хозяйки делятся рецептами квашения капусты и удивляют гостей этим исконно русским блюдом.

Используют капусту и в лечебных целях. Например сок белокочанной капусты помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Листья капусты обладают противовоспалительными свойствами, их можно прикладывать на ссадины и синяки, на гематомы ,и при лактостазе.

Капусту используют и при уходе за кожей лица- делают маски из измельченных листьев и сока.

Вырастить капусту самому тоже не проблема, хотя она как и любое огородное растение требует некоторого навыка и знаний.

Капусту высаживают в грунт рассадой . Рассаду можно либо купить, либо вырастить самому из семян. Уход обычный- полив, прополка, прореживание всходов.

В мае уже можно высадить корешок капусты в огород и прикрыть от первых заморозков большой пластиковой бутылью. Не забывайте снимать крышку с бутыли в теплые дни.

Когда станет тепло бутыль убирают, а подрастающие всходы поливают почаще ( капуста любит обильный полив), подрыхливают и защищают от бабочек капустниц и ее гусениц. Средства защиты можно купить в отделах для садоводов, либо применять народные средства- золу, табак, настой полыни.

Срезают капусту либо по мере созревания ( ранние сорта), либо после первых заморозков.

Хранить можно капусту в погребе на полке, либо засолить ее в банках, замариновать- вариантов множество.

Удачи в огороде и капусты побольше!

0 comments