Как отбелить вещи в домашних условиях.

отбелить бельеВаша любимая белоснежная блузка со временем пожелтела , посерела и потеряла первозданную свежесть и белизну после многочисленных стирок?

Тогда пора задуматься об отбеливании.

Наши бабушки отбеливали белье кипячением, используя огромных размеров бак или таз. Вода кипит, пар вырывается из под крышки, белье кипит.

Сейчас огромный арсенал средств для отбеливания любого вида белья. Для того, чтобы правильно отбелить белье и не навредить ткани нужно внимательно изучить состав ткани вашей посеревшей вещи.

Если это хлопчатобумажная или хлопковая простыня или наволочка, то отбелить ее можно без особых усилий. В стиральную машину автомат засыпаете ( или заливаете) отбеливатель в специальные отсек, добавляете порошок и ополаскиватель для белья и включаете режим стирки при 80-90 градусах.

Белье и отстирается, и отбелится, и продезинфицируется при таком режиме стирки.

Таким же образом можно отстирать и кухонные полотенца. Если на полотенцах есть жирные пятна можно предварительно их замочить в воде с порошком горчицы на всю ночь, а утром постирать.

Если же ткань посеревшей вещи из синтетических волокон или шерсти, то горячую воду применять нельзя.

Замочите вещь из синтетической ткани в 3 литрах теплой воды, куда добавьте 1 столовую ложку перекиси водорода и 1 чайную ложку соды. Почаще перемешивайте воду с бельем, а через 30 минут постирайте как обычно.

Если вещь из шерсти, то сода для отбеливания не подойдет. Используйте перекись и соль. На 10 литров воды возьмите 8 столовых ложек соли, 2 столовые ложки любого порошка для стирки и 2 столовых ложки перекиси водорода. Пусть белье полежит в этом растворе около 3 часов. Затем стирайте как обычно. Часто одного раза бывает достаточно для отбеливания шерстяных вещей.

Если же на белых футболках и рубашках появились желтые не отстирывающиеся пятна от пота ,спасти ситуацию поможет борная кислота. 2 столовые ложки борной кислоты на 7 литров воды помогут вашим вещам, если замочить их перед стиркой на 3 часа.

А вот отбелить пожелтевший тюль поможет нашатырный спирт. Налейте в таз теплой воды 5 литров и растворите в ней 2 столовых ложки перекиси и 1 столовую ложку нашатыря. Затем стирайте как обычно.

Надеюсь эти рецепты проверенные годами позволят вашему белью оставаться незапятнанным!

0 comments