Черепахи самые старые представители животного мира. Им более 200 млн. лет!
И за все это время они мало изменились. Те же панцирь, лапы с когтями и длинная шея. У черепах нет зубов, но во рту есть роговидные клювы.
Дома содержат черепах все чаще. Хотя они не стали такими же популярными как кошки и собаки.
Черепаха любит тепло и не любит сквозняки и холодный пол-от этого она заболевает. Поэтому черепаху нельзя содержать под диваном или в картонной коробке на полу.
Лучше найти для черепашки террариум или старый аквариум. В него нужно насыпать грунт, пусть черепашка роет норы. И лучше всего сделать пол террариума теплым.
Черепахи в естественной среде живут в местах богатых на тепло и солнечный свет, поэтому повторить естественную для черепах среду нужно постараться. Ультрафиолетовая лампа имитирует солнечные лучи.
Корм у черепах преимущественно растительный. У черепахи отличное обоняние и она частенько может отправиться путешествовать по квартире в поисках вккусненького.
Черепашки домашние охотно едят капусту, морковь,огурцы,томаты, петрушку,укроп, редис, фасоль. Любят и домашнюю пищу с нашего стола- хлеб с молоком, кашу, яйцо. Фрукты для них лакомство-бананы, яблоки,груши,земляника, малина.
Однако не надо часто баловать черепашку. С каш и хлеба у нее начнется ожирение, а со сладких фруктов-брожение в животе.
Обязательна свежая вода. Пусть черепашка пьет вволю. Купать ее необходимо 2-3 раза в неделю. Без воды у черепах часто бывает подагра.
Дома заводят чаще всего сухопутную среднеазиатскую черепаху. Но иногда любители экзотики приобретают и водных черепах. Например, красноухую черепаху.Тут коробкой точно не обойдешься.
И какая бы черепаха у вас не жила и как бы вы ее не любили не забывайте о безопасности животного!
Не пускайте его гулять по квартире. Следите, чтобы она не съела какое-нибудь домашнее растение ( оно может быть ядовитым). Не перекармливайте черепаху и не кормите ее не подходящим кормом ( конфетами например). И конечно следите, чтобы никто не наступил на нее.