Диета для мозга. Что съесть, чтобы стимулировать работу мозга?
Узнайте, какие продукты стимулируют нейротрансмиттеры в мозге?
На работу мозга влияют многие факторы – дефицит питательных веществ, белков и углеводов, или избыток стимуляторов и лекарств, сахара, кофеина или шоколада.
Самыми главными элементами для работы мозга, бесспорно, являются:
- кислород
- вода.
Кроме этого не стоить забывать о физической активности, которая приводит к улучшенной циркуляции крови в организме. А хорошая циркуляция не дает крови застаиваться в одном месте на длительное время и питает кислородом и другими веществами все тело.
Белки и углеводы играют ключевую роль в производстве и транспортировке нейротрансмиттеров, химические вещества, производимые в головном мозге, чтобы хранить информацию.
Самое главное для работы мозга – стимулирование нейромедиаторов, таких как дофамин, норадреналин и адреналин и серотонин.
Некоторые аминокислоты участвуют в производстве указанных нейротрансмиттеров. К ним относятся: тирозин, фенилаланин и триптофан.
Первые два являются частью дофамина, норадреналина и адреналина – вещества, ответственные за психическое состояние и возбуждение. Триптофан является предшественником серотонина – так называемого успокаивающего, что заставляет нас чувствовать себя более расслабленным и спокойными.
Аминокислоты из белковых продуктов исполняют свои обязанности, и поддерживают работу мозга.
Поскольку продукты содержат много различных видов аминокислот, они конкурируют друг с другом за доступ к мозгу, но ни один из них не имеет преимущество над другими, и поддерживается баланс.
Однако употребление больших количеств высоко – белковых продуктов, не будет способствовать большей стимуляции мозга. Наоборот – может вызвать усталость и сонливость.
Лучше всего употреблять углеводы и немного белка. Если углеводы являются сложными, они содержат природное пищевое волокно, как и в случае всех злаков, могут обеспечить бесперебойный прилив энергии в течение длительного времени.
С другой стороны, – если вы едите много продуктов, богатых углеводами, с низким содержанием клетчатки или лишенной этого компонента, в частности, из белой муки или рафинированного сахара, без добавления белка, ваш метаболизм может быть слишком медленным и будете испытывать усталость и сонливость.
Питание для улучшения мозговой деятельности
Для обеспечения постоянного потока энергии, лучше всего объединить белок со сложными углеводами. Комбинации: зерна и бобовые, хлеб и хумус, рыба и рис или курица сэндвич. Они будут поддерживать производство нейротрансмиттеров мозга на устойчивом уровне.
Чтобы стимулировать производство допамина и норадреналина, ешьте белок и овощи без углеводов, т.е., например: бобовые и рыбу и салат, курица или морские гребешки с брокколи (без риса), и т.д.
Идеальная закуска для мозга – миндаль и орехи, по меньшей мере, 5 раз в неделю. В чем причина? Они являются источником полезных жиров и антиоксидантов и положительно влияют на уровень плохого холестерина.
Эксперты также рекомендуют обогатить меню ягодами. Мы должны есть их 2 раза в неделю. Будем поддерживать не только мозг, но и сердечно-сосудистую систему, к тому же в них много антиоксидантов, которые замедляют старение организма.
Рекомендуется, употреблять фасоль – белую или красную. По мнению экспертов, их лучше употреблять около 3 раз в неделю так как они содержит ценную клетчатку и белок.
Рыбу нужно есть по крайней мере 1 раз в неделю (в отличие от средиземноморской диеты, которая рекомендует её почти каждый день). В рыбе много хороших жиров, которые улучшают работу мозга.
Вывод: продукты, которые даже очень полезны надо употреблять в меру и периодически.