Базилик и его полезные свойства

Базилик и его полезные свойства

Базилик и его полезные свойства     Базилик был обнаружен в Индии и на Ближнем Востоке примерно пять тысяч лет назад. Уже тогда его использовали при приготовлении блюд, а также в медицинских целях. Некоторые народы считали базилик священным растением.

     Базилик, в переводе с греческого, означает «Царь», царицей же эту ароматную траву нарекали в Средиземноморье. Из Азии с войском небезызвестного Александра Македонского базилик попал в Европу, более того, он считался трофеем. В восемнадцатом веке эту удивительную траву завезли на территорию России, где также оценили её лечебные свойства.

Общие сведения о базилике

     В мире существует более семидесяти видов растения. Из них, помимо обыкновенного базилика, наибольшую известность получил ещё и душистый базилик: ни с чем не спутаешь удлиненные листья с насыщенным зеленым окрасом; ко всему, он объединяет в себе свежесть с легкой горчинкой и удивительный перечный аромат.

     Также довольно известна и опаловая разновидность растения, основным отличием которой являются листья фиолетового цвета и менее насыщенный аромат. Все виды Его Величества, Базилика, объединяет общий букет ароматов с анисовыми, камфорными, горьковатыми и карамельно-ванильными нотками.

     Ветвистый стебель растения достигает от пятидесяти до семидесяти сантиметров в длину. Листья базилика покрывают мелкие волоски и редкие зубчики.

     Базилик богат полезными свойствами. В его химический состав входят: аскорбиновая кислота, белки, витамин Р, провитамин А, клетчатка, камфора, минералы, гликозиды, сапонины, а листья этой чудо-травы насыщены каротином и рутином.

Но и это еще не все! Базилик как парфюм и лекарство

     В таких немаловажных отраслях, как парфюмерия и фармацевтика, базилик тоже нашёл своё применение: из него получают эвгенол и эфирные масла.

Также, базилик имеет широкое применение и в пищевой промышленности.

     Диетическое меню Базилик – это всего-навсего тридцать килокалорий. Благодаря его полезным свойствам, диетологи советуют включать растение в диетический рацион, что позволяет не только внести вкусовое разнообразие, но и восстановить витаминный и минеральный баланс в организме.

     В паре с розмарином, базилик можно смело использовать вместо соли. При желании, свежим урожаем базилика можно наслаждаться круглогодично. Он достаточно неприхотлив в уходе, и его смело можно выращивать дома на подоконнике. Испытание же холодильником растение выдерживает до 4 дней.

Смотрите также:

Зверобой — полезные свойства

Топ-5 самых полезных злаков

0 comments