Домашнее сдобное тесто.

домашнее тестоУютный гостеприимный дом немыслим без выпечки.

Запах только что испеченных пирогов, булочек, кулебяки- это запах детства, уютного дома, семейного обеда.

Да и какая мама или бабушка не баловала вас домашними пирогами?

Конечно, сейчас можно домашние пироги и прочую выпечку купить в отделах кулинарии в любом торговом центре или специализированном магазине, но каждая уважающая себя хозяйка стремится научиться ставить тесто самой.

В приготовлении домашнего теста ( которое и является основой домашних булочек, плюшек и пирогов) есть свои тонкости. Но их освоить может даже самая неопытная хозяйка. И я сегодня попробую вас научить этой житейской премудрости.

Итак, приготовим- миску, муку, дрожжи ( у меня сухие), сахар, маргарин, яйца, соль, молоко.

Запасаемся хорошим настроением и начинаем священнодействовать.

В миску наливаем теплую (!!!!) воду. Примерно с полстакана-стакан. Туда же кладем дрожжи и размешиваем, даем им раствориться. И добавляем туда же 1 ст. л. сахара. Если нальете горячую воду, то дрожжи сварятся. Если холодную налить- дрожжи не поднимутся.

Размешиваем эту закваску из дрожжей,сахара и воды и добавляем муки около стакана. Еще раз все перемешав ставим эту смесь ( опару) в теплое место и ждем пока она не поднимется.

Так проходит полчаса-40 минут. Когда опара поднимется в половину( или даже больше) емкости миски добавляем туда же- 0,5 ч.л. соли, полстакана сахара, пол-литра молока,3 яйца и 100 гр. Растопленного маргарина. Все перемешиваем аккуратно и подсыпаем муку порциями. Это около 700 гр муки.

Получившееся тесто ставим в теплое место подниматься. Через 30 мин примерно тесто поднимется. Его нужно снова обмять ( перемешать). Через 30-50 минут тесто снова поднимется.

Тогда обминаем его в последний раз и либо убираем в холодильник в пакете целлофановом, либо начинаем стряпать.

Можно сделать пирожки с разной начинкой и запечь в духовке или обжарить в масле. Можно накрутить плюшки с сахаром и корицей, либо сделать булочки с повидлом. Испечь большой пирог с картошкой, либо пиццу. Основа будет одна- тесто, которое вы сегодня научились делать.

Успехов на кухне!

0 comments