Фасоль в кулинарии известна достаточно давно и блюда из фасоли любимы многими.
Главная польза фасоли в том,что она быстро насыщает,долго переваривается и содержит до 75% белков,что сопоставимо мясу или рыбе. Поэтому вегетарианцам фасоль весьма мила.
Кроме белков в фасоли много витамина В и В6.
Существует около 250 видов фасоли.
Различается она не только по размеру,но и по цвету. Есть фасоль белая, красная, черная, фиолетовая, пестрая, коричневая. Стоит ли говорить о том, что фасоль прочно и надолго заняла место на наших кухнях.
Однако и тут есть свои тонкости.
Фасоль, как и все бобовые достаточно тяжело переваривается. Поэтому не стоит ее готовить чаще, чем 1 раз в неделю. Особенно тем людям,кто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Варится фасоль достаточно долго: 40 минут – 1 час. Солить фасоль следует в конце варки. Иначе вы рискуете удлинить время варки до полутора часов. Можно замочить фасоль в холодной воде с вечера и утром сварить ее. Только следите, чтобы она не разварилась.
При варке фасоли можно использовать старый «бабушкин» метод – после примерно получасовой готовки фасоли «испугать» ее. То есть влить в кастрюлю с готовящейся фасолью полстакана холодной воды.
Сырой фасоль не едят.
Ее отваривают, консервируют, тушат. Блюда с фасолью тоже разнообразны – суп с фасолью, лобио, тушеная фасоль с овощами и мясом, салаты с фасолью, пюре из фасоли и даже начинка для пирожков!