История мороженого.

мороженоеЧто такое мороженое знают, наверное, все. А ведь ему уже около 5 000 лет!

Еще в древнем Китае к столу богатых жителей подавали смесь изо льда, молока и кусочков апельсинов и лимонов.

Врач Гиппократ рекомендовал его употреблять для здоровья, а Александр Македонский пробовал прототип мороженого- замороженные во льду ягоды с добавлением молока, меда и фруктов.

Европейцев же с мороженым познакомил Марко Поло, который просто влюбился в этот десерт, побывав в Китае. По возвращении на родину он рассказал о чудном десерте и поделился рецептами оного. С тех пор блюдо, напоминающее шербет появилось на столах тамошних аристократов, а его рецепт хранился в глубочайшей тайне.

И как иначе? Ведь мороженое подавали к столу королевской семьи и Папы Римского.

Рецепт мороженого, похожий на современное , родился на Сицилии. Там были наиболее подходящие для приготовления мороженого условия. И там же рос тростниковый сахар. Ведь мед как подсластитель совершенно не годился для мороженого.

Дальше мороженое стремительно завоевывало земли и государства, кочуя от Нового Света до России. Хотя в России делали свое « мороженое» молоко, мелко наструганное хозяйкой.

А вот более похожее на настоящее мороженое появилось в середине 18 века, с приходом европейцев ко двору Екатерины Второй.

Далее почти век мороженое усовершенствовалось и распространялось среди населения. Было выдано несколько патентов на изобретенные мороженицы и прочие устройства для изготовления мороженого.

В 1919 году появилось знаменитое эскимо- мороженое на палочке, облитое шоколадом.

На сегодняшний день известно более тысячи сортов мороженого и производится оно в промышленных масштабах. Оно доступно каждому человеку, и нет, наверное, человека, который бы не знал и не любил этот популярнейший десерт.

Есть мороженое плодово-ягодное, богатое фруктовыми соками. Есть мороженое мягкое- в нем много воздуха.Есть закаленное мороженое- промышленное. Есть сливочное, молочное и пломбир- отличаются жирностью. Есть с различными добавками и наполнителями- от зеленого чая и карамели, до грецких орехов и йогуртов. В Японии есть даже мороженое с добавление рыбы и морепродуктов.

Каждый может найти на свой вкус и кошелек. А уж найти человека, который бы не знал и не пробовал мороженое ,пожалуй невозможно.

0 comments