Кабачок в кулинарии и не только.

кабачок в кулинарииЧто такое кабачок сейчас, наверное, знает каждый. Крупное травянистое растение с большими листьями. Выращивают кабачок из-за его плодов- крупных, продолговатых, с кремовой или белой мякотью.

Завез кабачок в Европу Колумб. А сейчас почти каждая хозяйка может купить его на рынке или вырастить у себя на дачном участке.

Окраска плодов у кабачка может быть самой разной- белая, зеленоватая,полосатая,пятнистая,темно-зеленая,желтая. Выращивать кабачок тоже легко- семена есть в каждом магазине, к поливу требователен только в период роста.

Самые нежные и вкусные- молодые и недозрелые плоды.

Мякоть кабачка богата пищевыми волокнами,содержит витамин С и витамин А,полезна как диетическая,легкая пища.

Кабачки можно тушить,запекать,жарить,мариновать,засаливать , готовить на пару. А суп-пюре из кабачка подойдет даже деткам, аллергии не вызывает,достаточно легок и питателен.Можно сделать рагу из кабачков и кабачковые оладьи.Готовят даже варенье из кабачков и компот!

Хозяюшки используют кабачок не только в пищу,но и для косметических масок.

Я же очень люблю кабачок в сметане и с жареным луком.

Рецепт очень прост: берем средний кабачок. Очищаем от кожи и семян ( если молодой кабачок, то можно даже не чистить, готовить в кожице), режем на полукольца или кольца. Поджариваем эти кольца на сковороде в растительном ( или оливковым ) масле. Кладем в миску поджаренные кабачки. Солим, смазываем сметаной и добавляем много жареного лука.

Можно раздавить несколько зубчиков чеснока для пикантности. Дать постоять полчаса-час. И на стол их. Вкуснятина!

Можете разнообразить это блюдо,приготовив не просто кольца кабачка,а приготовив их в кляре.

Или натерев кабачок на терке,и смешав его с мукой и яйцами приготовить кабачковые оладьи. Рецептов очень много! Пользуйтесь ими.

А если с осени положить зрелый кабачок в темное и прохладное место,то даже в условиях городской квартиры он хранится( у меня под диваном)с осени до января-февраля. Только кожица грубеет. Вкус не меняется.

0 comments