Вы в очередной раз не удержались,зайдя в ближайший магазин после работы,и купили булку горячего, ароматнейшего, вкуснейшего хлеба. Да и как можно удержаться от соблазна купить домой горячий хлебушек,если на весь магазин аромат неимоверный,от которого бегут слюнки.
А может попробовать испечь такой хлеб дома?
Дома вы сможете разнообразить рецепт хлеба,добавив в него зелень, лук, чеснок. Даже есть рецепты хлеба с тыквой,шоколадом ,орехами.
И уже на полках магазинов встречается полезный для здоровья хлеб с семечками льна,отрубями,хлопьями.Но цена у такой булочки!!!!!!!!
К тому же дома вы можете быть уверены в качестве продуктов,а слова « натуральный» и « экологичный» для вас будут не пустым звуком.Да и печь домашний хлеб не так сложно ,как может показаться.Надо только приноровиться.
Для многих это не просто дань моде, а своеобразное хобби.Да и свой хлебушек намного полезнее .А как домашних влечет на кухню запах свежеиспеченного хлеба!В дом,где пахнет выпечкой, хочется приходить снова и снова. Есть только один недостаток у домашнего хлеба- его хочется снова и снова.
Ну что ж,рискнем испечь хлеб дома?
Для начала нужно сходить в магазин и купить – муку, дрожжи, соль, и те ингредиенты ,которые вы хотите добавить в хлеб- семечки подсолнечника или кунжута,зелень и т п.
Берем большую миску и выливаем в нее теплую(!!!) воду. 450 гр Если нальете холодную- дрожжи не разойдутся.Нальете горячую- дрожжи заварятся и тесто не будет пышным.В воду добавляем дрожжи( у меня почти всегда сухие быстрые дрожжи) 7 гр.Туда же добавляем сахар 05 ч.л. И добавляем немного муки.
Муку лучше просеять через сито.Шаг необязательный ,но желательный.
Во первых в муке иногда все же попадаются комочки.
А во вторых тесто будет более пышное, ведь просеивая муку, вы дали ей подышать.
Дальше мы все перемешиваем и ставим в теплое место эту опару. Ждем когда она запузырится и увеличится в размерах( минут 30-40 обычно). Теперь добавляем в опару соль ( 0,5 ч.л) и оставшуюся муку( 900-1000 гр).
Получившееся тесто месим руками пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
Кладем этот получившийся комок теста в миску и накрываем полотенцем. Оставляем его в теплом месте часа на 2.
Тесто начнет увеличиваться в размерах( подходить). Когда поднимется до краев миски- обминаем его.И так два раза.
После этого формируем из теста либо батончики,либо круглые булки,смазываем противень маслом и ставим в духовку( нагретую до 200-220 градусов)минут на 20.
Следим, чтоб не подгорало!Потом уменьшаем температуру и пусть наш хлеб печется еще минут 15.
Остается только вынуть хлеб из духовки,дать постоять ему минут 15-20 под полотенцем .А там на запах свежеиспеченного хлеба прибегут не только ваши домашние, но и соседи.