А с перчиком?
Тогда мы идем к вам!
Красный перец прочно занял место на наших кухнях и тарелках. Его можно купить в магазине, вырастить в саду и даже на подоконнике. Вся разница будет только в названии сорта и виде.
Острый(Красный) перец это куст высотой до 60 см, цветет небольшими белыми цветами, сменяющимися затем стручками различной формы и окраски- оранжевые, красные, зеленые. Есть стручки в форме острого стручка или стручка с загнутым концом.
Но ценят перец не за красоту цветов и плодов, а именно за его пряный аромат и жгучий вкус. Причем вкус варьирует от, просто острого, до обжигающего и вызывающего слезы.
Тот самый жгучий вкус перцу придает вещество капсаицин. Чем его больше – тем более жгучим будет перчик.
На сегодняшний день выведено около 2000 сортов перца.
Используют жгучий перец в кулинарии- при консервировании, приготовлении соусов и приправ.
В косметологии вытяжку острого перца добавляют в антицеллюлитные крема и лосьоны для волос.
Даже в фармакологии разогревающим свойствам острого перца нашлось применение.
Вырастить комнатный перчик можно даже на подоконнике. Уход за ним как за обычным домашним цветком. А когда созреют небольшие 1-3 см плоды можно их срывать прямо со стебля и использовать в пищу.
В жгучем перце много витамина С- больше, чем в лимоне, но его нельзя принимать в пищу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
А напоследок я хочу всем любителям « остренького» дать интересный рецепт джема из жгучего перца. Рецепт этот я прочла случайно, приготовила джем из любопытства, но его пикантный вкус пришелся мне по вкусу. С тех пор я каждый год готовлю этот сладко-жгучий джем, который в период гриппа и ОРЗ лучше всяких шипучек из аптеки. К тому же все ингредиенты в нем натуральны, а следовательно только на пользу.
Итак, берем 5-10 стручков жгучего перца ( кто любит поострее- берите 10 стручков с семенами), 1 большой корень имбиря, лимон, стакан сахара, 1-2 ароматных яблока ( лучше зеленых).
На мясорубке измельчаем имбирь, перец ( можно с семенами),лимон и яблоки.
Осторожнее с перцем! Не трогайте глаза руками после перца!
В эту жидкую кашицу добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Помешивая, варим 20-40 минут, пока не достигнем нужной густоты.
Остудив, разливаем в баночки и храним в холодильнике.
А дождливой осенью или зимой, когда все вокруг начинают чихать и кашлять ,достаем баночку джема из перца и с горячим чаем согреваемся во всех смыслах этого слова.