Креативный «лохматый» коврик.

общий-вид2Этот коврик я нашла в просторах интернета. Очень он мне понравился тем, что оригинален, удобен, достаточно прочен и толст, и к тому же изготовлен почти из бросового материала.

В каждой семье остаются старые рваные джинсы и рубашки. Вот как –раз их и можно использовать. Шьется такой лохматый коврик способом, который в Америке называется Cathedral window, витраж.

Для шитья необходимы лоскуты двух расцветок (на переднюю сторону изделия и на нижнюю), прокладка из синтепона или ватина – у меня старое байковое оделяло.

Сначала изготовим заготовки по шаблонам. На квадратный коврик мне нужно по двадцать пять «кругляшей» на верх, на низ и на прокладку. А в качестве шаблона можно использовать любую тарелку . Обвели на ткани и вуа-ля-готов шаблон. Чем крупнее тарелка- тем больше кругляш. Отдельно готовим шаблон, представляющий из себя квадрат – по нему надо будет разметить заготовки, как показано на рисунке.

подготовка-шаблона

Вырезали по 25 кругляшей из всех видов ткани- джинсы, фланели и прокладки. Теперь соединяем вместе все три слоя заготовок, можно заколоть булавкой , чтобы не слои не смещались, и отстрачиваем, отступая примерно 0, 5 см от края.

Следующий этап досточно муторный- ножничками надрезаем по краям отстроченных кругляшей по 0,5 см, не доходя до отстрочки, чтобы придать нашему коврику побольше «лохматости». После этого этапа у меня на пальцах было аж два мозоля.

Далее выкладываем все двадцать пять отстроченных и надрезанным по краям заготовок в квадрат, по пять в ряд, чтобы определить, в каких рядах какой тканью вверх поворачивать их.

Будьте внимательны! Краевые шестнадцать кругляшей лежат джинсовой стороной вверх, а девять внутренних – фланельной, за счет чего и создается такой своеобразный рисунок изделия.

А теперь апофеоз нашего « лохматого « творения-начинаем кругляши сшивать. Детали складываются попарно и по линиям разметки квадрата прокладывается стежка. Затем к двум собранным деталям прикладывается третья, и делается еще одна стежка. И так до тех пор, пока не собран весь ряд. Собираем так же каждый из пяти рядов,а затем сшиваем ряды вместе, складывая попарно, лицевыми сторонами друг к другу.

Получившиеся «лепестки отглаживаем, отгибая их от шва и отстрачиваем по первоначальной строчке.

При таком способе сборки нет необходимости отдельно заниматься изнаночной стороной изделия и стежкой. Все делается одновременно со сборкой! В этом отдельная прелесть окошек!

Если вы все сделали правильно, то у вас получился оригинальный, долговечный, дешевый и в чем-то авангардный коврик.

0 comments