Ну, кто из нас не знает, пожалуй, самого популярного огородного овоща- моркови. Это оранжевое чудо любят и дети и взрослые. И каждая хозяйка знакома с этим овощем и умеет его готовить. Используют морковь в супах, салатах, заготовках на зиму, пирогах и даже в варенье! А кто не слышал про морковный сок и не ел морковные котлеты?
Морковь богата каротином и витаминами А,С,Р,Е. В ней много пищевых волокон,которые улучшают перистальтику кишечника. А сколько в ней сахаров! Не зря дети так любят погрызть сочную морковку прямо с грядки. И вкусно и полезно!
Выращивают морковь практически повсеместно из семян.
Сейчас купить любой сорт семян не проблема. В отделах для садоводов великое множество сортов моркови. Прорастает морковь достаточно долго по сравнению с другими культурами, поэтому садят ее достаточно рано- конец апреля-начало мая, пока земля хранит достаточное количество влаги.
Морковь почву любит легкую и рыхлую. Садят морковь либо бороздками, либо щепотками, а при наличии специальных садков, то и поштучно.
Когда морковь всходит на 1-,15 см в высоту ее прореживают. Оставляют самые крепкие растения, остальные выдергивают. Загущенные всходы дают обилие мелкой морковки, растениям не хватает света и влаги, поэтому не жалейте лишние всходы. Можно сделать прореживание несколько раз.
Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе и прополке.
Сеянцы моркови всходят медленно, поэтому рыхлить и пропалывать грядки придется несколько раз за сезон.
Убирают урожай моркови достаточно поздно- с установлением первых заморозков.
Плоды перебирают, обрывают ,либо обрезают ботву, и укладывают в ящики с песком.
Ящики убирают в прохладный подвал, либо погреб на хранение.
А уж как приятно похрустеть сладкой морковкой зимой!
Или похрумкать полезным салатиком из сочных корнеплодов весной, когда так не хватает витаминов.