Сложно найти человека, который бы не любил шоколад. Это изысканное лакомство любят и взрослые и дети.
До сих пор не утихают споры о вреде и пользе шоколада.
Некоторые женщины шоколад любят, но боятся его есть, чтобы не поправиться. Кто-то утверждает, что шоколад вызывает аллергию и прыщи, а некоторые утверждают, что шоколад сродни наркотику. Поел- и тяга к шоколаду обеспечена.
Так ли это? Давайте попробуем разобраться.
Родина шоколада -Южная Америка. Готовят шоколад из зерен какао-бобов, с добавлением сахара и какао-масла.
Сейчас существует множество сортов шоколада- горький, черный, молочный,пористый, белый, с добавками из орехов,печенья, изюма, джема и много чего еще.
Пористый шоколад готовят особым способом , в нем меньше сахара . Молочный шоколад приготовляют с добавлением молока. Белый же шоколад таковым и вовсе не является- какао-бобов в нем нет.
Самый полезный – это горький шоколад. Хотя вряд ли его вкус понравится детям.
В таком шоколаде много какао-бобов, содержание пишут в процентном соотношении на этикетке. Такой шоколад бодрит лучше кофе, в нем много антиоксидантов и железа, он не вызывает кариеса, не полнит если кушать его не более 100 гр в день. Хотя аллергия на шоколад все же иногда встречается.
Именно из горького шоколада делают косметические шоколадные обертывания и маски.
Но самое ценное в шоколаде – это его способность улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря высокому содержанию в нем вещества теобромина.
В какао-бобах много магния, который нужен нам для хорошей работы мозга .
А сколько энергии дает кусочек шоколада!
Поэтому шоколад был и остается любимым лакомством многих. Это отличный перекус, он быстро восстанавливает силы после напряженной работы.
Но что бы от шоколада была только польза , запомните некоторые особенности.
Не стоит употреблять более 100 гр шоколада в день. Не давайте шоколад детям до 3 лет, он может вызывать аллергию. Не стоит употреблять шоколад в пищу людям с ожирением и сахарным диабетом. О том, как приготовить вкусную окрошку смотрите здесь.