Растворимая клетчатка. Супы – польза для здоровья и похудения.

Растворимая клетчатка. Супы – польза для здоровья и похудения.

Пищевая клетчатка впитывает жидкость, помогая содержимому желудочно-кишечного тракта увеличиваться в объеме. Благодаря этому после приема пищи дольше сохраняется ощущение сытости. Добавление в пищу пшеничных отрубей было одной из характерных особенностей диеты F-план, пик популярности которой пришелся на 1970-е годы. Название «F-план» было взято от английского «dietary fibre», что означает «пищевая клетчатка», а сама диета была основана на концепции максимального потребления клетчатки, которая понижала количество усваиваемых калорий, помогая сохранять ощущение сытости.

Суп полезный
Но отруби далеко не всегда подходят для этой цели. В них содержится много фитиновой кислоты, которая вступает в реакцию с пищевыми минералами и образует плохо усвояемые сложные соединения. Кроме того, большое количество отрубей может вызывать метеоризм, сильное раздражение и даже вздутие кишечника. Как показывают последние исследования. растворимая клетчатка гораздо лучше выполняет функцию диетической добавки. Такая клетчатка содержится в семенах, чечевице, фасоли, экстрактах морских водорослей, овощах, фруктах и ягодах. Так же как отруби, она не переваривается, но, в отличие от них, может служить пищей для кишечных бактерий и превращаться в полезные жирные кислоты, которые поддерживают идеальный баланс кислотности в толстом кишечнике и укрепляют его стенки.

Одной из лучших форм растворимой клетчатки является пектин. Содержащийся в яблоках, капусте и цитрусовых, пектин впитывает жидкость в количествах, в сотни раз превышающих их собственный вес. Эта замечательная способность очень хорошо помогает держать в узде аппетит, особенно если пектин содержится в теплых блюдах, таких как проваренные фруктовые супы или капустный суп.

Результаты многих исследований также показали, что употребление большого количества пектина может способствовать снижению уровня холестерина. Пектин связывает молекулы желчных кислот (секрегируемых печенью для расщепления жиров растительного и животного происхождения), предотвращает их обратное всасывание и превращение в холестерин. Кроме того, пектин способствует постоянному выделению желчи, что очень полезно, поскольку помогает регулярно промывать желчный пузырь (в котором хранится желчь).

Успех диеты капустного супа отчасти объясняется высоким содержанием пектина во всех видах капусты белого цвета. В этой серии статей вы найдете несколько рецептов супа из капусты. Они вызывают повышенный интерес к капусте, а используемые в некоторых из них специи увеличивают потенциал этого овоща как эффективного средства похудения.

В супы можно также добавлять шелуху семян псиллиума, или подорожника блошиного, которая служит хорошим загустителем. Она с древних времен применяется в аюрведической медицине как средство очищения кишечника и содержит очень много растворимой клетчатки особого вида, известного как растительная слизь, или растительный клей. Кроме того, растительный клей содержится в морских водорослях. (Добавление растительного клея заставляет жидкость становиться гуще и превращаться в желе.) Шелуха семян псиллиума может оказывать такое же воздействие, но стоит дешевле и им удобнее пользоваться. Благодаря своей фантастической способности поглощать воду в кишечнике и способствовать дефекации шелуха семян псиллиума используется в качестве основы многих средств от запора. Одна столовая ложка в день, растворенная в стакане воды, обеспечивает регулярность стула, не вызывая дискомфорта или диареи. Добавленная в суп шелуха семян псиллиума впитывает и превращает в желе значительную часть жидкости, в результате чего суп воспринимается желудком как твердая пища и помогает дольше сохранять ощущение сытости.

0 comments