Название пахучей травки « тысячелистник» известно,пожалуй, каждому кто хоть раз отдыхал на даче ,бродил по лесу или лежал в траве. Тысячелистник легко узнаваем по горьковатому запаху и зонтику-соцветию из множества мелких цветочков. У него зеленовато-серые опушенные листья, похожие на елочку.
Но не за красоту листьев и не за запах ценят это растение. Тысячелистник издревле ценился как лекарственное растение.
Еще древние римляне соком тысячелистника останавливали кровь и врачевали раны полученные в сражениях. А вокруг своих лагерей садили эту траву, чтобы всегда были свежие цветы и листья тысячелистника.
Самое известное свойство у этого лекарственного растения- кровоостанавливающее.
Поэтому эту траву заваривают и пьют при любых кровотечениях- носовых ,менструальных ,кровотечении из ран.
В цветах и листьях содержится много дубильных веществ и витамина С.
Пьют отвар тысячелистника при язвах желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при менструальных болях, при частных простудных заболеваниях, при заболеваниях печени и геморрое. Используют эту траву и в косметических целях- принимают ванну с отваром тысячелистника при проблемах с кожей,делают лосьон на отваре .
Применяют его и кормящие мамочки- он улучшают лактацию.
Нельзя его только беременным.
Еще моя бабушка научила меня при ожогах или порезах, пожевав листья или соцветие тысячелистника ,прикладывать к ране. Заживало все очень быстро.
Растет тысячелистник практически повсеместно. Можно найти его и в поле и в лесу. Предпочитает это растение солнечные открытые места.
Чаще используют соцветия растения- их обрезают в пору цветения и сушат в тени. Хранить засушенные растения можно до двух лет.
Сделать отвар из свежего или засушенного сырья достаточно просто- берете 1 ст л сырья и заливаете 1 стаканом кипятка. Даете настояться около часа. Отвар можно пить с медом при простудах, использовать при полоскании горла и прочих проблемах.
Будьте здоровы!