Окрошка- холодный кислый суп, который знают и любят в России. Любая хозяйка назовет вам свой излюбленный рецепт этого супа и с разными ингредиентами.
Слово « окрошка» произошло от глагола « крошить», то есть измельчать в суп продукты.
В окрошку идут мясные продукты, поэтому раньше крошили мясо, оставшееся от обеда. Иногда брали 2-3 вида мяса и хрящи. Добавляли разные овощи- картофель, редьку, огурец, редис, травы пряные, лук. Обязательно яйца куриные или перепелиные. И все заливали кислым квасом.
Квас ставили в каждом доме. Лучше освежающего напитка и не придумаешь. А как освежает окрошка в жару! Лучшее летнее блюдо! И вкусно! И сытно! И не жарко!
Первую окрошку ели бурлаки,работающие на Волге. Им на обед давали квас и рыбу. Рыбу размачивали в квасе,чтоб удобнее было жевать. А потом придумали добавлять к квасу и рыбе овощи по сезону и яйца. Получилась окрошка с рыбой.
Эта идея понравилась многим и хозяйки стали придумывать свои рецепты приготовления окрошки. Часто в нее клали остатки со стола крестьянина.
Сейчас же окрошку модернизировали. Вместо мяса берут рыбу или колбасу, сосиски. Огурцы свежие заменяют солеными. А сам квас меняют на другие напитки- пиво, сыворотку, кефир, огуречный и капустный рассол и даже йогурт.
У многих народностей есть блюда очень похожие основой на окрошку. Например чалоп с кефиром у узбеков, суп таратор с йогуртом,дограмач с отваром свеклы, у литовцев в окрошке не мясо, а фарш и чеснок, делают окрошку и на кумысе.
Но классическая окрошка- с огурцом,яйцами и мясом- национальное русское блюдо.
Она хороша еще и тем, что в ней нет ни одного ингредиента, который нельзя было бы заменить. Например, мясо можно заменить курицей, квас кефиром, рыбу грибами, лук хреном, и т.д. Подают окрошку со сметаной, майонезом, хреном, горчицей и обязательно холодной.